Capacidade de Produção de Biomassa de Sorgo Cultivado no Sul do Maranhão: Stay Green e Açúcares Solúveis no Colmo
Sorghum bicolor, índice de clorofila, análise de trilha.
O sorgo é uma planta que apresenta características xeromórficas, e pode adaptar a diversos tipos de solos e condições climáticas. Determinar os índices de stay-green e o acumulo de açúcares solúveis no colmo de diferentes cultivares pode contribuir na seleção de plantas adaptadas aos fatores climáticos de uma dada região produtora. Estes fatores climáticos podem estar em níveis infra e supra-ótimos o que pode afetar negativamente a produtividade de biomassa e grãos. Este trabalho teve como objetivo avaliar se os valores do índice de clorofila nas folhas e o teor de açúcares solúveis no colmo podem estar relacionados com a produtividade de biomassa de
diferentes genótipos de sorgo. O experimento foi instalado nas cidades de Balsas-MA e São Luis-MA, e o delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco repetições. Para tanto, serão utilizados 10 cultivares de sorgo, e serão avaliadas as características agronômicas de cada cultivar o estande final. As características agronômicas avaliadas serão altura das plantas, a espessura do colmo, o número de plantas acamadas, o número de dias para a floração, o ciclo total, a produção de matéria verde, a produção de matéria seca, além das características fisiológicas como o índice de clorofila SPAD, e os teores de açúcares solúveis no colmo.