IMPLANTAÇÃO E CRESCIMENTO INICIAL DE Khaya ivorensis EM CULTIVO PURO E CONSORCIADO
Agroflorestais; Silviagrícolas; Taungya; Produtividade; SAFs.
Os sistemas agroflorestais (SAF’s) representam concepções socioambientais de grande importância a cerca da produção agropecuária, principalmente no que se refere à sustentabilidade e biodiversidade que permitem a aplicação de diferentes possibilidades de modelos de integração de culturas, como: os sistemas silviagrícolas, sistemas silvipastoris e sistemas agrossilvipastoris, além disso, o formato de produção consorciada viabiliza a diversificação produtiva e a geração de fonte de renda em muitas etapas e setores de produção. O sistema implantado abrange o grupo de produção silviagrícola, na qual foi inserido o modelo taungya, que considera a introdução de culturas agronômicas nos primeiros anos após implantação do cultivo florestal. A Khaya ivorensis (Mogno africano), espécie florestal pertencente à família das meliáceas, que se encontra em grande expansão pelo Brasil, principalmente pela qualidade da madeira, resistência a principal praga do mogno brasileiro, a broca dos ponteiros, e por possuir boa adaptação as condições edafoclimáticas no Brasil, especialmente na região do estudo elaborado, podendo assim, demonstrar sua importância em termos econômicos e ambientais. O presente trabalho será conduzido na zona rural do município de Porto Franco- MA, tendo como objetivo avaliar o potencial de diferentes técnicas de manejo relativas ao sistema taungya visando a implantação de povoamentos de Khaya ivorensis. O trabalho será composto por três tratamentos: T1 - Plantio convencional (plantio puro de mogno africano); T2 - Sistema taungya composto por mogno africano + milho + mandioca; e T3 - Sistema taungya composto por mogno africano + feijão + milho + mandioca. No primeiro ciclo do tratamento T2 foi plantada a variedade de milho híbrido CD 384PW, e no segundo ciclo a cultura da mandioca jabuti (Manihot suculenta), já para formação do tratamento T3, foi realizado um ciclo com feijão-caupi (Vigna unguiculata), e posteriormente um ciclo com milho e um ciclo com mandioca das variedades já mencionadas, onde as culturas agronômicas tiveram toda produção levada a venda em mercado local. Foram avaliadas as seguintes características para cultura do feijão: produtividade de vagens verdes; comprimento médio de vagem; peso de vagem; número médio de grãos por vagem; produtividade total; massa seca de parte aérea. As características observadas para produção de milho verde foram: altura de plantas; produtividade de espiga com e sem palha; peso de espigas com e sem palha; porcentagem de espigas comerciais; comprimento, diâmetro e peso de 20 espigas comerciais por parcela. Os dados agronômicos para cultura da mandioca foram: estande final, altura de plantas, diâmetro de caule e produtividade de raízes. Foram também analisadas as características químicas, físicas e microbiológicas do solo ao longo de 12 meses. A Khaya ivorensis foi avaliada quanto a taxa de sobrevivência, e os dados biométricos para altura (m) e o diâmetro do colo (mm). Durante todo o período avaliativo foram elaboradas planilhas dos custos de implantação dos sistemas, para posterior análise econômica e comparação com as receitas e despesas dos diferentes sistemas de manejo estudados.