SOLOS E USO DA TERRA NO MUNICÍPIO DE SANTANA DO MARANHÃO
Classificação Supervisionada. Usos e cobertura da terra; Solos. Paisagem. Santana do Maranhão.
A evolução do pensamento geográfico, parte do princípio da investigação dos fenômenos que envolvem a natureza e a sociedade. Isso só é possível, graças a evolução cientifica que permite um olhar geográfico diante das intensas transformações que ocorrem na natureza, através da ação dos diversos agentes sociais. Assim, a percepção dessas transformações suscita novas perspectivas com os avanços dos fluxos socioeconômicos que transcendem às necessidades da produção em larga escala para suprir as demandas de mercado. Com isso, os usos da terra são amplamente intensificados, influenciadas com avanços tecnológicos, explorando áreas que favoreçam a mecanização agrícola e a disponibilidade de terras, de baixo custo, para expansão de suas lavouras. Desse modo, o objetivo principal para essa pesquisa é analisar os solos e suas correlações com os usos da terra, através do plantio de soja, milho, campo de pastagem e produção de carvão vegetal, na zona rural do município de Santana do Maranhão, cuja finalidade é identificar em qual tipo de solos os diferentes usos estão se expandido com maior facilidade. Assim, o presente estudo desenvolveu-se através do conceito de paisagem, visando uma discussão na Geografia enquanto ciência que compreende o processo de construção do tempo, com o espaço e correlacionando natureza e sociedade, como um conjunto de interações na paisagem. Para compreender os processos dinâmicos que envolvem essa interação, analisou-se as características da paisagem na área de estudo, associadas aos usos e cobertura da terra; a caracterização, a partir dos aspectos naturais (pedológicos, climáticos, geológicos e geomorfológicos) da área de estudo; analisou-se os processos históricos e os avanços de usos da terra no município de Santana do Maranhão; como também buscou-se conhecer, através da análises laboratoriais, as potencialidades e as fragilidades dos solos frente aos usos da terra na área de estudo. Com resultados parciais, caracterizou-se os solos conforme sua textura, densidade (do solo e de partículas), porosidade, pois as coletas de solos extraídas no campo, a uma profundidade de 10 cm, levaram-se em consideração os tipos de usos e não os perfis do solo como de práxis. Com isso, detectou-se que são solos tipicamente arenosos de textura média. Para a realização da descrição e a coleta das amostras, seguiu-se as metodologias recomendas pela Embrapa (2017) e Camargo et al. (2009). Ao todo, foram coletadas 48 amostras sendo 24 deformadas e mais 24 indeformadas. A descrição e caracterização dos solos foram realizadas de acordo com os critérios estabelecidos pelo Sistema Brasileiro de Classificação do Solo (SANTOS et al., 2018) e procedimentos descritos no Manual Técnico de Pedologia (IBGE, 2015). Realizou-se a classificação supervisionada para o município, através do software QGis 3.34, numa escala de 1:10.000 ao qual foram identificados os seguintes e usos e coberturas da terra na área de estudo: Áreas Urbanizadas, Culturas Temporárias Pastagem, Vegetação Secundária Mista, Área Campestre, Áreas parcialmente Descobertas, Carvoaria, Solo exposto e Planície de inundação. Quanto aos resultados das análises químicas dos solos, estes por sua vez apresentaram um pH (≥4,3), muito alto (ou fortemente ácido) nos pontos P05 – Pastagem (4,1 g/dm³), P06 – Vegetação Densa (3,3 g/dm³), P07 – Carvoaria (3,6 g/dm³) e P08 – Solo exposto (3,9 g/dm³). O campo de soja apresentou como resultado um pH (4,4 a 5,0) alto (ácido), com 4,8 g/dm³. Apenas os pontos P2 (Pastagem), P3 (milho) e P4 (Milheto) apresentaram pH (> 6,0) muito baixo, ou seja, um faixa ideal para a maioria das culturas, para que as plantas possam se desenvolverem. Quanto aos teores de Matéria Orgânica (MO), Fósforo (P), Potássio (K), Cálcio (Ca), Magnésio (Mg), H + Al e Alumínio (Al), os resultados mostram que os solos estudados, devido ao processo de degradação através dos usos intensos e ainda com o processo de escoamento superficial que aumentam o potencial de perdas desses nutrientes nos solos, os mesmos necessitam de correções e incrementos de adubação que eleve os teores e índices necessários para as plantas, aumentando o potencial agrícola na área de estudo.