CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE BIOLÓGICA DO EXTRATO HIDROETANÓLICO DE FORMIGAS DO GÊNERO Atta Fabricio, 1804
Formiga cortadeira, Antimicrobiano, Antioxidante, Antifúngico.
Este estudo analisou a composição química e as propriedades biológicas do extrato hidroetanólico 17 de quatro espécies de formigas-cortadeiras (Atta laevigata, Atta sexdens, Atta cephalotes e Atta opaciceps), 18 coletadas nos biomas amazônico e cerrado. Os extratos hidroetanolicos foram caracterizados por meio de 19 métodos qualitativos e espectrofotométricos (UV-Vis e FTIR), avaliados quanto à atividade antioxidante in 20 vitro, pelo método de captura direta dos radicais ABTS (2,2-azinobis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)) 21 e DPPH (2,2-difenil-1-picril hidrazil), e atividade antimicrobiana contra cepas bacterianas de Staphylococcus 22 aureus, Escherichia coli, Staphylococcus epidermidis, e fúngicas de Candida albicans, Aspergillus 23 brasiliensis e Trichophyton interdigitale, por meio da determinação de concentração inibitória mínima (CIM) 24 e formação de halos de inibição. As espécies analisadas exibiram um perfil químico semelhante entre si, 25 composto por alcaloides, ácido orgânico, flavonoides, fenóis e taninos. Todos os extratos exibiram atividade 26 antioxidante, destacando-se A. laevigata com os menores valores de IC50 (25 ± 2,74 e 44,31 ± 4,6) em ambos 27 os testes. Os cinco extratos foram capazes de inibir o crescimento de C. albicans, com CIM variando de 4 a 28 64 μg/mL. Quanto à atividade antibacteriana, apenas os extratos NC1 e NNO5 formaram halo de inibição, 29 variando de 12 a 15 mm de diâmetro contra as bactérias E. coli e S. aureus. Os compostos químicos 30 presentes nestas formigas abrem caminho para futuros estudos de fracionamento e identificação de 31 moléculas com potencial farmacêutico.