TRIAGEM FITOQUÍMICA E ATIVIDADE ANTIMICROBIANA “IN VITRO” DE EXTRATOS VEGETAIS CONTRA BACTÉRIAS DE RELEVÂNCIA CLÍNICA
Antibacterianos; Pequi; Carnaúba; Aroeira do Sertão; Compostos Fitoquímicos; Extratos vegetais; Plantas Medicinais.
O controle contra microrganismos infeciosos multirresistentes às vezes é ineficaz mesmo com a descoberta de novos antibióticos, em função dos inúmeros mecanismos de resistência que eles apresentam. Diversos extratos vegetais de plantas medicinais de uso popular possuem efeitos antimicrobianos, representando dessa forma, uma alternativa terapêutica para doenças infeciosas. O objetivo deste trabalho foi investigar o potencial antibacteriano de extratos e frações preparadas a partir da casca do caule e das folhas de Caryocar brasiliense Cambess, Astronium urundeuva, e Copernicia prunifera utilizando ensaios in vitro. Foram realizadas análises de triagem fitoquímica pelo método de precipitação e coloração em tubos de ensaio e atividade antibacteriana frente a bactérias padronizadas de Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus pelo método disco-difusão e a Concentração Inibitória Mínima (CIM) pelo método de microdiluição em caldo em placas de 96 poços. Os resultados da triagem fitoquímica de C. brasiliense Cambess mostram a presença de diversos constituintes bioativos com potencial antimicrobiano, como flavonoides, esteroides livres, triterpenóides pentacíclicos livres, saponinas e alcaloides. Os resultados da atividade antibacteriana do extrato bruto e frações das folhas e casca do caule de C. brasiliense Cambess mostram atividade contra S. aureus, P. aeruginosa e K. penumoniae, com halos de inibição variando de 7,5±1,40 a 18,3±6,06 mm. Pelo método de disco-difusão extratos não tiveram atividade contra E. coli. Os valores da CIM variaram de 125 a 4000 μg/mL, sendo a cepa de K. pneumoniae mais sensível aos testes. Os resultados de A. urundeuva, e C. prunifera nas análises em andamento preliminar mostram a presença de constituintes bioativos e atividade antimicrobiana. Esses resultados apontam as possibilidades de desenvolvimento de produtos terapêuticos de origem vegetal. Também fornecem novas perspectivas para o desenvolvimento de medicamentos contra esses microrganismos.