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Banca de QUALIFICAÇÃO: LEIDIMAR LUSTOSA ALVES FEITOSA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LEIDIMAR LUSTOSA ALVES FEITOSA
DATA: 13/11/2017
HORA: 09:00
LOCAL: sala C1 CESC/UEMA Caxias/MA
TÍTULO:

CONHECIMENTO TRADICIONAL DE PESCADORES COMO SUBSÍDIO PARA A GESTÃO SUSTENTÁVEL DA ATIVIDADE PESQUEIRA EM BARRA GRANDE, CAJUEIRO DA PRAIA-PI, BRASIL


PALAVRAS-CHAVES:

Atividade pesqueira artesanal. Artes de pesca. Embarcações. Recursos pesqueiros.  Barra Grande.


PÁGINAS: 109
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Zoologia
RESUMO:

Este estudo analisa a dinâmica da atividade pesqueira artesanal e o status populacional dos principais recursos pesqueiros comercializados na comunidade de Barra Grande, município de Cajueiro da Praia-PI, propondo, especificamente, caracterizar a atividade nos âmbitos tecnológico e biológico, a fim de subsidiar com informações dos pescadores, das observações in loco, dos acompanhamentos de desembarques e da literatura existente, a gestão da pesca na área com vistas à sustentabilidade. Esta pesquisa de campo é de natureza mista, tendo como participantes oitenta e sete (21,75%) pescadores artesanais de Barra Grande, selecionados de acordo com o método Bola de Neve, entrevistados no período de julho a agosto de 2017. Utilizou-se como fonte de dados entrevistas semiestruturadas, análise observacional e conversas informais, registradas por meio de gravações de áudio, fotografias e diário de campo. A identificação das espécies citadas pelos pescadores deu-se com base em trabalhos realizados na área. Os dados quantificáveis foram organizados em planilha eletrônica, e, posteriormente, representados estatisticamente e os qualitativos analisados de forma descritiva, interpretativa e subjetiva. Foram identificadas dez artes de pesca, sendo a estratégia manual (51,7%), a caçoeira (43,7%) e a linha de mão (35,6%) as mais utilizadas. Os instrumentos são simples e seletivos, apresentando pequenos avanços tecnológicos.  A frota pesqueira é reduzida, composta de canoas (91%), barcos (4,5%) e baiteiras (4,5%) de pequeno porte e baixa autonomia, predominando embarcações movidas a motor.  Peixes, moluscos e crustáceos são os recursos pesqueiros explorados, registrando-se um total de 78 espécies, sendo 61 de peixes, 10 de moluscos e sete de crustáceos, destes, os peixes são os de maior importância comercial. Pode-se constatar que o saber empírico dos pescadores artesanais sobre os recursos pesqueiros e suas formas de exploração, deve ser considerado nas ações de gestão sustentável da atividade pesqueira da área.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 71886 - ZAFIRA DA SILVA DE ALMEIDA
Notícia cadastrada em: 31/10/2017 10:07
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