AVALIAÇÃO FITOQUÍMICA E POTENCIAL ANTIMICROBIANO DE EXTRATOS DE Brosimum gaudichaudii Trécul FRENTE A BACTÉRIAS DE IMPORTÂNCIA CLÍNICA
Compostos Vegetais; Potencial Antibacteriano; Resistência Bacteriana.
As plantas medicinais constituem um arsenal de produtos com diferentes potenciais a serem explorados. São bastante utilizadas como terapia alternativa e complementar para diversos problemas de saúde, tornando-se ainda, a primeira opção para assistência à saúde. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antimicrobiano do extrato etanólico foliar e frações de Brosimum gaudichaudii (Moraceae) frente às bactérias de importância clínica. Para tanto, foram utilizados extratos secos e frações da folha e casca do caule contra cepas bacterianas de padrão ATCC, Escherichia coli, Klesbsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus. Os extratos foram obtidos por maceração em etanol, seguindo a metodologia descrita na Farmacopeia Brasileira. Após a obtenção dos extratos, seguiu-se para o fracionamento, obtendo as frações bruta, hexânica, clorofórmica, acetato de etila e hidrometanólica. E, em seguida, foi realizada a triagem fitoquímica e os extratos foram submetidos aos testes de susceptibilidade in vitro utilizando a metodologia de disco difusão. Para a realização dos testes de susceptibilidade foi obtida uma suspensão bacteriana ajustada a 0,5 na escala de MacFarland, posteriormente foi realizada a semeadura em placas de petri contendo ágar Muller Hinton. Os discos forma impregnados contendo 15μL dos extratos nas concentrações de 10, 25, 50 e 100mg/mL. Utilizando como controle positivo o antibiótico ciprofloxacino e como controle negativo o DMSO 10%. O diâmetro dos halos de inibição foi medido com auxílio de um halômetro sobre o fundo da placa. Nos resultados da triagem fitoquímica foram constatadas a presença de uma variedade de metabólitos secundários, tais como flavonoides, esteróides, saponinas, alcaloides, taninos e cumarinas, Os extratos e suas frações demonstraram atividade inibitória para três bactérias testadas. A zona de inibição variou de 8±0,00 a 14±0,00 mm para K. pneumoniae, 8±0,00 a 10±0,00 mm para P. aeruginosa e 8±0,00 a 9±0,00 mm para S. aureus. Dentre as frações testadas, a fração acetato de etila, tanto do caule quanto da folha, apresentou melhor potencial de inibição. Isso aponta que os extratos vegetais de Brosimum gaudichaudii Trécul apresentam potencial antimicrobiano. Sendo assim, sugere-se que seja realizado o isolamento dos metabólitos presentes nesta fração para delimitar os principais compostos responsáveis pela ação antimicrobiana.