Bacillus thuringiensis: Uma análise quantitativa da produção científica e a influência dos fatores abióticos do solo na abundância e toxicidade para larvas do Aedes aegypti
Solo, Bacterias, pragas
A influência dos fatores abióticos sobre a abundância de populações de microrganismos no solo permanece pouco conhecida, para a bactéria Bacillus thuringiensis (Bt) esta realidade não é diferente. Por isso, objetivou-se analisar a relação entre os fatores abióticos do solo do cerrado maranhense na abundância de Bt e patogenicidade para o A. aegypti. As coletas do solo do Cerrado maranhense ocorreram em cinco municípios do centro ao leste do Estado: São Mateus do Maranhão (SM), Alto Alegre (AT), Coroatá (CT), Timbiras (TB) e Codó (CD). As amostras de solo foram coletadas na camada de 0-0,2 m, analisando-se a fertilidade do solo, textura e coletando-se em cada local umidade e temperatura. Com o isolamento e o crescimento bacteriano, as colônias foram avaliadas quanto à morfologia. Aquelas que apresentaram características típicas de Bacillus spp. foram visualizadas sob microscopia de contraste de fase para verificar a presença de inclusões paraesporais (cristais de proteínas). Para o bioensaio seletivo, os isolados de B. thuringiensis foram cultivados em caldo nutriente e solução de sais a 180 rpm, 28ºC por 5 dias. Para o teste foi utilizado copos que continham: 10ml de água destilada, 10 larvas de 3º estágio do A. aegypti, 1 ml da cultura total. De posse dos dados procedeu-se análise de componentes principais, agrupamentos e correlação. O Bt foi encontrado em solo ácido e de baixa fertilidade, o que indica que este microorganismo possui uma adaptação metabólica capaz de se manter viável. Na análise de componentes principais o primeiro componente correlacionou-se com oito das 17 variáveis estudadas, areia e o iBt correlacionaram-se de forma negativa Quanto a toxicidade, dos 63 isolados, 50 (79,3%) apresentaram atividade larvicida para A. aegypti. Conclui-se que o Bt possui correlações com a textura do solo e que sua capacidade de adaptação ao meio ambiente pode alterar sua capacidade inseticida.
Palavras-chave: Bactéria, ambiente, inseto