AVALIAÇÃO DE ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE EXTRATO DE Turnera subullata Sm EM BACTÉRIAS DE IMPORTANCIA CLINICA
Chanana, farmacobotânica, Turnera subulata, Resistência microbiana
Nas últimas décadas, o interesse pelos medicamentos de origem natural usado pelos saberes empíricos na população brasileira voltou a crescer. Estudos indicam que as folhas de Turnera subulata Sm, também conhecida popularmente como “chanana” são empregadas, principalmente, para o tratamento de doenças crônicas, como o diabetes, hipertensão e dores crônicas associadas a processos inflamatórios. Nesse contexto esse trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antimicrobiano de compostos bioativos do extrato foliar de espécies do gênero Turnera subullata Sm frente a cepas padronizadas de algumas bactérias e fungo de importância clínica. Para os testes, foi feito extrato utilizando folhas secas de T. subullat Sm. Inicialmente, procedeu-se o processo de secagem dos extratos, trituração, adicionado solvente metanol e volatização de todo o solvente a 40ºC. Para a extração etanólica (EET/2), foi utilizado etanol (álcool etílico absoluto PA, C2H6O/99,8 %). As folhas ficaram em contato com o solvente por 2h (40 ± 1 °C), com agitação magnética constante, na proporção de amostra para solvente de 1:10 (v/v). Para a extração hidroalcóolica (EHI) seguiu-se processo semelhante a EET/2, exceto quanto ao solvente, sendo água deionizada + etanol (1:1, 50 %:50 %) para EHI. As cepas fúngicas e bacterinas utilizadas foram de Candida albicans, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Klebsiella pneumoniae, todas ATCC. Observou-se poder inibitório antimicrobiano exercido dos extratos hidroalcoólico e etanólico, já que houve inibição da maioria das bactérias testadas. Porções hidroalcóolicas e etanólicas do extrato vegetal Turnera Subulata Sm. (Chanana) foram obtidos esses extratos, sendo utilizados em testes de suscetibilidade. O extrato hidroalcóolico apresentou atividade antibacteriana e antifúngica frente a todas as leveduras testadas. Considerando-se os resultados obtidos, em relação à atividade inibitória de crescimento do vegetal testada frente as cepas bacterianas e fúngica, pode-se constatar uma possível alternativa para tratamento de infecções causadas por esses microrganismos, mediantes estudos mais apurados acerca da temática estudada. Embora esta tenha sido a melhor técnica de análise observada neste estudo, faz-se necessário o aprofundamento do mesmo para a elucidação das potencialidades ainda não encontradas até o presente momento