Identificação morfológica e molecular de fungos isolados de Tilápias (Oreochromis sp.) em São José de Ribamar e Paço do Lumiar, MA
Micologia, Biopatologia, Microbiologia, Piscicultura
O objetivo neste trabalho identificar e caracterizar morfológica e molecularmente espécies fúngicas isoladas de tilápias (Oreochromis sp.) provenientes de pisciculturas localizadas em São José de Ribamar e Paço do Lumiar, MA. As coletas foram realizadas nas regiões metropolitanas de São José de Ribamar e Paço do Lumiar, estado do Maranhão, Brasil. Amostras de brânquias e da pele dos peixes foram retiradas para isolamento de fungos. O isolamento dos fungos das amostras de brânquias e peles dos peixes foi feito em meio de cultivo ágar saboroud dextrose acrescido de clorafenicol, BDA e V8 Juice. O isolamento das amostras de fungos mostrou o crescimento de fungos dos gêneros Aspergillus sp. e Penicillium sp., que são fungos produtores de micotoxinas. Essas espécies estão associadas ao processamento e armazenamento inadequado da ração. A ocorrência desses fungos pode ser natural ou pode estar relacionada ao uso de ração contaminada nos criatórios. A presença de micotoxinas em alimentos já foi associada a várias patologias em peixes. Os gêneros Colletotrichum sp. Curvularia sp e outos não identificados também apresentaram incidência dentre as amostras isoladas. Houve maior crescimento de fungos nas amostras de brânquias. A posterior análise molecular dos gêneros de fungos encontrados levará a identificação a nível de espécie dos fungos, possibilitando um maior entendimento do ecossistema do cultivo e contribuindo para a comunidade acadêmica, uma vez que o presente trabalho é pioneiro na identificação de espécies fúngicas isoladas em tilápias (Oreochromis sp.) de cultivo no Brasil