PERFIL MICROBIOLÓGICA DE TILÁPIAS (Oreochromis niloticus) COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE SÃO LUÍS – MA
Microrganismos. Higiênico-sanitárias. Peixes.
O consumo por alimentos com baixo teor de gordura tem aumentando mundialmente, neste quesito podemos destacar o pescado que é considerado um alimento bastante suscetível a deterioração. A ausência de cuidados durante a cadeia produtiva pode comprometer a qualidade do pescado comercializado, visando a melhoria da qualidade do pescado comercializado no município de São Luís – MA, esse estudo tem como objetivo avaliar o perfil microbiológico de tilápias comercializadas no munícipio, a fim de conhecer as condições sanitárias em que são adquiridos pelos consumidores e os possíveis risco à Saúde Pública. Foram realizadas contagens de coliformes totais e termotolerantes, pesquisa de Escherichia coli, Salmonella sp., Staphylococcus coagulase positivo e negativo, aeróbios mesófilos e identificação de possíveis patógenos fúngico em 18 amostras de peixes no período de janeiro a junho de 2022. Os resultados obtidos foram confrontados com a Resolução-RDC nº 12 de 2001 da ANVISA. Para a avaliação das condições de higiênico-sanitárias dos locais de coleta utilizou-se um checklist baseado na Resolução-RDC nº 216 de 2004 da ANVISA. Foi observada a presença de coliformes totais em 100% das amostras e em coliformes termotolerantes 66,67% das amostras. A presença de E. coli não foi detectada estando em acordo com os padrões exigidos. Observou ausência de S. coagulase positivo nos locais de coleta B e C e apesar de ser encontrado no local A esse estava corroborando com a legislação, no entanto, a presença de S. coagulase negativo foi confirmada em 100% das amostras analisadas. A ocorrência de Salmonella sp. foi confirmada em (5,55%) das amostras e estas estão em desacordo com a legislação vigente. Para aeróbios mesófilos obtivemos a ausência em todas as amostras. Nas análises fúngicas observou-se grande presença de leveduras em 88,90% das amostras, foi possível identificas pelas características morfológicas fungos do gênero Aspergillus e Penicillium. A quantificação e isolamentos desses microrganismos nesse estudo evidência um grau de contaminação elevado no local amostral podendo levar sérios riscos à saúde dos consumidores. A contaminação pode ter origem difusa a exemplo das condições higiênico-sanitárias insatisfatória de manipulação, transporte e processamento; e do ambiente de onde são retirados, o ambiente aquático.