MODELOS PARA AVALIAR A QUALIDADE DO Pangasius bocourti (Sauvage, 1880) (SURILIFORMES; PANGASIDAE)
Segurança alimentar; Qualidade do pescado; Processamento do pescado; Peixe-panga; MIQ.
Considerando as exigências do mercado internacional e nacional por qualidade, a importância do grau de frescor dos produtos da pesca e o destaque da espécie Pangasius bocourti como fonte de alimento e renda para o país, nesse estudo objetivou- se estabelecer modelos e critérios de qualidade sensorial, bioquímicos e microbiológicos para a espécie em questão inteira e estocada em gelo ajudando a estimar a validade comercial. Para tal, procedeu-se a avaliação do peixe inteiro, durante 25 dias de estocagem com cinco julgadores treinados utilizando-se um protocolo com base no Método do Índice de Qualidade (MIQ). As análises físico-químicas consistiram de bases voláteis totais (N-BVT), pH, composição centesimal, capacidade de retenção de água e capacidade de perda de água por cozimento; nas análises microbiológicas foi verificado que as amostras se encontravam dentro do padrão estabelecido pela legislação brasileira mesmo após os 25 dias de estocagem. Para o MIQ, foi estabelecido um protocolo de qualidade com 6 atributos e Índice de Qualidade (IQ) variando entre 0 e 33. Determinou-se a validade comercial desta espécie em 12 dias estocado em gelo.