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AGROINDUSTRIALIZAÇÃO DE FRANGO CAIPIRA, MEL E PEIXE NO ESTADO
DO MARANHÃO: caracterização socioeconômica dos agricultores familiares e elaboração de
perfil simplificado de planta baixa
Agroindústria familiar. Políticas públicas. Mediadores sócioeconômicos. Produtos de origem animal
A agricultura familiar é importante fornecedora de alimentos para o mercado interno e garante
boa parte da segurança alimentar dos brasileiros. Dados de órgãos oficiais do Brasil
comprovam a expressiva participação da agricultura familiar na oferta de matérias-primas
como frutas, hortaliças, grãos, mandioca, ovos, carnes, leite e mel. Contudo, apesar da
inquestionável importância desta atividade, os agricultores familiares enfrentam muitas
dificuldades, entre elas o acesso a mercados e obtenção de preços justos pela produção, que
possibilite sua capitalização, ampliação da produção, melhoria da produtividade e a
possibilidade de fixação das novas gerações no campo. Dessa forma pela relevância da
temática realizou-se o estudo com o objetivo de elaborar estratégia para fortalecimento da
agroindustrialização de frango caipira, mel e peixe no estado do Maranhão por meio da
caracterização socioeconômica dos agricultores familiares e elaboração de perfis
simplificados de plantas baixas padrão. Para antigir o objetivo proposto, o estudo foi realizado
em duas etapas: (i) pesquisa documental para a caracterização socioeconômica dos
agricultores familiares por meio de levantamento de informações no órgão de defesa
agropecuária do estado; e, (ii) elaboração de perfil simplificado de três plantas baixas
individuais destinadas à agroindustrialização de frango caipira, mel e peixe seguindo as
normas da engenharia e da produção segura de alimentos, por meio de uma equipe
multidisciplinar. A caracterização socioeconômica do público alvo possibilitou obter
informações inéditas, como: (i) predominância do gênero masculino nas atividades
produtivas; (ii) a maioria dos agricultores familiares possuem baixa escolarização; (iii) renda
familiar não ultrapassa, em sua maioria, dois salários; e, (iv) a avicultura caipira e piscicultura
costituem a principal fonte de renda para a maioria das famílias em análise. Com as plantas do
abatedouro de frango caipira, unidade de extração e beneficiamento de produtos das abelhas e
unidade de beneficiamento de pescado e produtos de pescado elaboradas gera-se um quadro
de prospecção de desenvolvimento local das famílias com a agroindustrialição de frango
caipira, mel e peixe, respectivamente, que se reverterá em renda, além de contribuir com o
desenvolvimento regional e econômico do estado, pilares da agricultura familiar. Com a
estratégia proposta espera-se que esta se reverta em mudanças positivas do perfil
socioeconômico dos agricultores familiares.