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SORODIAGNÓSTICO DE Brucellaspp.EM AMOSTRAS DE BOVIDEOS E DE COLABORADORES ORIUNDAS DE ABATEDOUROS-FRIGORIFICOS DA CIDADE DE SÃO LUÍS-MA
Brucelose. Abatedouros. Brucella
A brucelose é uma doença infectocontagiosa causada por bactérias do gênero Brucella, que produz infecção crônica nos animais, podendo também infectar o homem. Nesse sentido, objetivou-se com o estudo conhecer a soroprevalência da brucelose em bovídeos e nos colaboradores oriundos de abatedouros-frigoríficos da cidade de São Luís. Para isso foram coletadas 896 amostras séricas de bovinos, 166 de bubalinos e 128 de humanos, totalizando 1190 e submetidos as provas sorológicos disciplinadas na legislação brasileira: (i) Antígeno Acidificado Tamponado (AAT) como teste de triagem e, (ii)ao2-Mercaptoetanol (2-ME) em associação com a Soroaglutinação Lenta (SAL) como teste confirmatório. Dos 1062 soros de bovídeos, 62 (n= 5,83%) foram reagentes no teste de triagem e, destes 29 (n= 2,73%) foram reagentes no 2-ME+SAL. Com relação ao soro dos colaboradores que executavam atividades na linha de abate e beneficiamento de vísceras bovídeas, houve 9 (7,03%) de amostras reagentes no teste de triagem, e confirmação de 9 (7,03%) nos testes específicos. Estes resultados evidenciam que apesar de um conjunto de medidas sanitárias oficiais instituídas por órgãos fiscalizadores, a exemplo, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento no que concerne a prevenção e erradicação da brucelose bovina, vacinação de animais contra a enfermidade, estratificação de unidades federativas em níveis de risco, a Brucella spp., circula em bovídeos abatidos em abatedouros-frigoríficos na Cidade de São Luís - MA e representa um risco ocupacional para os colaboradores deste ramo do setor cárneo