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Banca de QUALIFICAÇÃO: CLEBER PEDROSA FERREIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CLEBER PEDROSA FERREIRA
DATA: 29/05/2024
HORA: 14:30
LOCAL: https://tinyurl.com/defesauema
TÍTULO:

PLANO DE QUALIFICAÇÃO DE FORNECEDORES DE LEITE: diagnóstico de situação e proposta de correções para adequações sanitárias em pequenas propriedades produtoras de leite no município de Tuntum


PALAVRAS-CHAVES:

Qualidade do leite. Boas práticas agropecuárias. Instrução normativa 77/2018.


PÁGINAS: 103
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
RESUMO:

O estado do Maranhão apresenta grande potencial para produção de leite e essa produção desempenha um papel crucial na economia local, proporcionando uma fonte de renda para pequenos produtores rurais e contribuindo para a geração de empregos ao longo da cadeia produtiva. O “Plano de Qualificação de Fornecedores de Leite (PQFL)” visa melhorar a qualidade e a segurança do leite produzido em uma região, entretanto até a presente data não existem registros sobre a implementação de um PQFL no estado do Maranhão. Nesse contexto, objetivou-se elaborar um PQFL para atender pequenas propriedades produtoras de leite do município de Tuntum, Maranhão. Para isso, o estudo foi dividido em três etapas: (i) levantamento bibliográfico sobre a temática, realizado por meio de uma revisão de literatura integrativa sobre o leite, destacando sua importância econômica, os desafios relacionados à produção e a relevância do PQFL para o avanço dessa cadeia produtiva; (ii) diagnóstico de situação em 15 propriedades produtoras de leite situadas no Povoado São Miguel, município de Tuntum-MA, utilizando-se para tanto um checklist impresso para levantamento de conformidades (in loco), o qual contemplava as ações mínimas de boas práticas agropecuárias (BPA) e em seguida realizou-se a categorização das propriedades avaliadas de acordo com o percentual de conformidade alcançado; e, (iii) elaboração do PQFL para atender as necessidades diagnosticadas, considerando o Guia orientativo do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). O resultado do diagnóstico revelou que as 15 propriedades avaliadas possuem índices percentuais de conformidade abaixo de 50% em todos os itens de BPA, sendo todas categorizadas como “ruim”. Os itens com maior percentual de conformidade foram: manejo alimentar e armazenamento de alimentos (49,2%), qualidade da água (31,1%), manejo sanitário (29,6%) e adoção de práticas de manejo racional e de bem-estar animal (18,1%). Em seis itens de BPA nenhuma das propriedades estava conforme, são eles: controle integrado de pragas; capacitação dos trabalhadores; manejo de resíduos e tratamento de dejetos e efluentes; manutenção preventiva e calibragem de equipamentos; controle de fornecedores de insumos agrícolas e pecuários; e fornecimento de material técnico. O desenvolvimento do PQFL baseou-se na elaboração de medidas recomendadas para correção das inconformidades diagnosticadas, e por esse motivo os fornecedores foram agrupados em duas categorias considerando o percentual de conformidade com os requisitos mínimos de BPA: categoria C (26 a 50%) com um fornecedor e categoria D (1 a 25%) com 14 fornecedores. Assim foi elaborado um Plano de Ação Emergencial para adequação aos requisitos legais de qualidade e segurança do leite e um Plano de Ação de Boas Práticas Agropecuárias para consolidação das conformidades nas propriedades fornecedoras de leite, incluindo metodologia para implementação, indicadores de gerenciamento e sugestão de cronograma de execução. Considerando os resultados alcançados, conclui-se que o PQFL proposto quando implantado em sua totalidade poderá melhorar a qualidade e segurança do leite produzido pelos pequenos produtores do município de Tuntum- MA, atendendo às normas sanitárias e aumentando a competitividade dos produtores locais. Entretanto, ressalta-se que o sucesso de um plano desse tipo depende da colaboração entre órgãos públicos, produtores, empresas do setor lácteo e outras partes interessadas. Por fim, vale destacar que o PQFL, produto técnico desta dissertação, será apresentado ao Serviço de Inspeção do Estado (SIE) do Maranhão para que possa servir de referência a este órgão que é responsável pela fiscalização das agroindústrias do setor lácteo.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 7088 - ANA CRISTINA RIBEIRO
Interno - 813947 - NANCYLENI PINTO CHAVES BEZERRA
Presidente(a) - 8991 - VIVIANE CORREA SILVA COIMBRA
Notícia cadastrada em: 17/05/2024 08:58
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