PERFIL DOS PRODUTORES DE LEITE E FATORES DE RISCO ASSOCIADOS À OCORRÊNCIA DE MASTITE NO MUNICÍPIO DE SÍTIO NOVO - MARANHÃO
Produtores. Vacas. Mastite. Higienização. Sítio Novo. Maranhão
Este trabalho tem como objetivo analisar o perfil dos produtores de leite no município de Sítio Novo-Maranhão e os fatores de risco associados à ocorrência da mastite bovina, processo inflamatório que afeta a glândula mamária das vacas, que é contagiosa e de fácil transmissão, cuja ocorrência está relacionada a fatores ambientais e manejo das mesmas. Assim, analisa-se a relevância socioeconômica da atividade leiteira, pois o leite e seus derivados são importantes componentes na dieta brasileira, além de ser uma produção responsável por geração de empregos e renda. Portanto, a doença desses animais pode causar incontáveis prejuízos à produção desse alimento, provocando a decadência de sua qualidade e sua escala produtiva. Diante da observação dos fatores desencadeantes da inflamação, são indicativos agravantes: a inadequada alimentação, o descuido na ordenha, os traumas no úbere e as falhas do processo de higienização. A pesquisa realizada em Sítio Novo teve como objetivo analisar o perfil dos produtores de leite e fatores de risco associados à ocorrência de mastite bovina. Como metodologia, utilizou-se a pesquisa bibliográfica em fontes secundárias de informação (livros, artigos de autores e especialistas na patologia) e pesquisa de campo. Para coleta de dados foram aplicados formulários a 50 produtores de leite da zona rural do município de Sítio Novo-MA, que continha questionamentos, como a observação da idade, escolaridade, frequência e tipo de manuseio usado na ordenha das vacas, higienização do úbere, higienização do ordenhador, conhecimento da inflamação e método de identificação da mesma. A análise permitiu traçar o perfil desses produtores, em geral de faixa etária jovem, com baixa escolaridade. Além disso, constatou-se que o nível de conhecimento sobre a mastite é alto, mas, mesmo tendo esse conhecimento, a maioria deles não executam os procedimentos para a sua prevenção. Entende-se daí que em vista da relevância e impactos que podem ser sentidos em decorrência da mastite no sistema agroindustrial do leite é necessário atentar-se aos aspectos atenuantes dessas consequências. A carência de práticas de higiene na ordenha e do ordenhador pode ser identificada como um dos principais fatores que contribuem para a existência da mastite nos criatórios e causa dos prejuízos na produção o que indica a necessidade de um projeto educativo que supra essas carências.