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Banca de QUALIFICAÇÃO: LARISSA FERREIRA GOMES CHAVES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LARISSA FERREIRA GOMES CHAVES
DATA: 07/01/2025
HORA: 09:00
LOCAL: SALA DE REUNIÃO DO PPGA
TÍTULO:

CERTIFICAÇÃO TERRITORIAL DO ABACAXI TURIAÇU: PERSPECTIVAS E OBTENÇÃO DA INDICAÇÃO GEOGRÁFICA


PALAVRAS-CHAVES:

Variedade tradicional, Denominação de Origem, Agricultura familiar, Cooperativa.


PÁGINAS: 80
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

A variedade de abacaxi Turiaçu tem papel de destaque no mercado consumidor maranhense, ocorre no município de Turiaçu, fruto de excelente qualidade biométrica e química. Essa qualidade é resultado da interação entre fatores genéticos, condições edafoclimáticas locais e práticas culturais tradicionais. Este estudo visa avaliar e caracterizar o processo produtivo e perfil tecnológico dos produtores de abacaxi do município de Turiaçu e organizar informações e comprovações para subsidiar a certificação por Indicação Geográfica (IG), na categoria Denominação de Origem (DO) do Abacaxi Turiaçu com ênfase na proposição do caderno de especificações técnicas. Foram realizadas a caracterização do município de Turiaçu e levantamento das comunidades rurais produtoras de abacaxi; o levantamento histórico, cultural e socioeconômico da abacaxicultura no município de Turiaçu; a avaliação de incidência de lesões corticosas em áreas produtoras em Turiaçu, e caracterização do nível tecnológico empregado no cultivo. Como resultados foram identificadas 22 comunidades no município de Turiaçu, com 231 produtores atuantes na produção de Abacaxi Turiaçu, dentre as comunidades, se destacam Serra dos Paz, Paxiba, Janaúba e Vila dos Castro, devido ao número expressivo de produtores atuantes no cultivo do fruto; a avaliação das incidência das lesões corticosas demonstrou que 66,8% dos frutos do estudo de Abacaxi Turiaçu possuíam as lesões corticosas, com grande parte dos frutos apresentando 2 a 3 lesões por frutos; as propriedades que não possuem ATER apresentam maior quantidade de frutos com lesões; os questionários semiestruturados encontram-se em construção e servirão como instrumento norteador para o Caderno de Especificações Técnicas. O Caderno de Especificações Técnicas, em desenvolvimento, atuará como um guia para os produtores locais, fornecendo orientações sobre a qualidade do fruto, representatividade do produto, o uso da marca, dados de produção e comercialização.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente(a) - 6800 - JOSÉ RIBAMAR GUSMÃO ARAUJO
Interno - 7409 - FABRÍCIO DE OLIVEIRA REIS
Externo ao Programa - 7159 - MOISES RODRIGUES MARTINS
Notícia cadastrada em: 17/12/2024 09:06
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