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Enriquecimento com CO2 em Cultivo Fotoautotrófico in vitro de Abacaxizeiros 'Pérola' e 'Turiaçu': Impactos na Aclimatação, Anatomia e Performance Fisiológica
Ananas comosus (L.) Merril; rustificação, micropropagação; ‘Turiaçu’, ‘Turipaz’.
O projeto tem por objetivo avaliar o impacto do enriquecimento de CO2 em cultivo fotoautotrófico sobre a performance fotossintética, crescimento e anatomia foliar das variedades de abacaxizeiro ‘Pérola’ e ‘Turipaz’
cultivadas in vitro. O experimento será conduzido no Laboratório de Cultura de Tecidos - LCT da Universidade Estadual do Maranhão - UEMA, São Luís. Para isso, serão utilizadas plantas de abacaxizeiro ‘Pérola’ e ‘Turipaz’ previamente estabelecidas in vitro e subcultivadas sucessivamente. As plantas de abacaxi serão acondicionadas em frascos de vidros com membranas permeáveis a gases, estes serão mantidos em duas caixas com renovação forçada de ar, sob duas concentrações de CO2: ambiente (a [CO2]) ± 400 μmol mol-1), e outra com elevações de CO2 (e [CO2]) ± 800 μmol mol-1), e serão mantidas a 50 dias de cultivo em condições de câmara climática para crescimento de plantas. Após 50 dias será avaliado: anatomia foliar, parâmetros de crescimento, quantificação de pigmentos fotossintéticos, densidade estomática, carboidratos solúveis totais,
eficiência fotoquímica e teor relativo de água. Os tratamentos serão em esquema fatorial 2x2 (400 e 800 μmol
mol-1) x 2 variedades de abacaxizeiro (‘Pérola’ e ‘Turipaz’) com 25 repetições. Serão aclimatadas 10 plantas
de cada tratamento em casa de vegetação durante 50 dias e após esse período será avaliado todos os parâmetros fisiológicos e de crescimento. Espera-se que o enriquecimento com CO2 durante o cultivo in vitro
nas câmaras climáticas proporcione plantas mais robustas, com elevada taxa de sobrevivência na aclimatação,
com melhor desenvolvimento fisiológico e com maior integridade anatômica. Por consequência, espera-se contribuir com a produção acelerada de mudas de abacaxizeiro de alta qualidade e assim contribuir com a
valorização da cadeia produtiva no estado do Maranhão.