COZINHANDO E CALCULANDO: o ensino de frações/ medidas de massa e medidas de capacidades por meio de receitas em uma escola pública na cidade de São José de Ribamar – MA
Ensino de Matemática. Escola Integral. Fração e unidades de Medidas
Este estudo teve como objetivo contribuir com o ensino da matemática básica por meio
de atividades envolvendo os conceitos e aplicações de fração, medidas de massa e
medidas de capacidade por meio de atividades envolvendo culinária com alunos do 3a
ano do Ensino Médio de uma escola pública do municipio de São José de Ribamar –
Maranhão. A investigação teve uma abordagem qualitativa com a utilização de
pesquisa de campo corroborada pela pesquisa bibliográfica. Durante a investigação
observa-se o papel fundamental da formação educacional na vida do aluno, por isso,
considera-se no estudo que o processo ensino - aprendizagem precisa ultrapassar os
conteúdos aplicados, ou seja, deve desenvolver habilidades e capacidades, não só no
âmbito profissional, mas também como cidadão. Cidadãos As atividades foram
elaboradas elo professor da disciplina eletiva aplicada ao ensino da matemática, tem
como um dos enfoques o autodesenvolvimento, contemplando um programa baseado
em conhecimentos teóricos da matemática aplicado aos interesses experimentais
particulares de cada aluno cuja estratégia permite uma ação proativa na área de
interesse. O objetivo deste trabalho é explicar as contribuições alcançadas e as
almejadas da disciplina, através da análise histórica e comparativa a partir desses
resultados.