Apresentação

HISTÓRICO E CONTEXTUALIZAÇÃO DO CURSO

As diretrizes curriculares do Curso de Agronomia do Centro de
Estudos Superiores de Balsas/UEMA estão centradas na Lei nº 9.394/96, de 20 de
dezembro de 1996, sendo traduzida como um conjunto de definições sobre
princípios, fundamentos e procedimentos normatizadores para a elaboração e
implementação de projetos pedagógicos, direcionados para a organização,
desenvolvimento e avaliação das propostas educacionais.

No bojo da LDB/96, há de se destacar o vínculo da educação com o
mundo do trabalho e à prática social; isto implica dizer que a formação visa ao
mesmo tempo o cidadão e o trabalhador, com fundamento no exercício
democrático e da economia produtiva. Em síntese, a atual LDB é generalista em
termos de conteúdo, não engessando a estrutura dos órgãos acadêmicos e
administrativos, proporcionando oportunidades para que as Universidades
exercitem suas autonomias e possam criar diretrizes curriculares flexíveis que
venham ao encontro dos anseios da sociedade.

Nessa ótica, o Curso de Agronomia tem como preocupação precípua
adequar o currículo do curso as demandas sociais, colocando no mercado de
trabalho profissionais habilitados, com capacidade de análise crítica, capazes de
compreender e propor soluções às necessidades individuais, de grupos sociais e de
comunidades rurais, que envolvam a problemática tecnológica, social, econômica,
gerencial e ambiental.

A proposta curricular está fundamentada em conceitos e paradigmas
que possibilitam aos profissionais egressos do curso possuírem habilidades e
competências para:

a) Conhecer e compreender os fatores de produção e combiná-los com eficiência
técnica e econômico-social;
b) Aplicar conhecimentos científicos, tecnológicos e pedagógicos;
c) Projetar e conduzir pesquisas, interpretar e difundir os resultados;
d) Conceber, projetar e analisar sistemas, produtos e processos;

e) Planejar, supervisionar, elaborar e coordenar projetos e serviços;
f) Identificar problemas e propor soluções;
g) Desenvolver e utilizar novas tecnologias;
h) Gerenciar, operar e manter sistemas e processos;
i) Comunicar-se eficientemente nas formas escrita, oral e gráfica;
j) Atuar em equipes multidisciplinares;
k) Posicionar-se eticamente;
l) Avaliar o impacto das atividades profissionais no contexto social, ambiental e
econômico;
m) Conhecer e atuar em mercados do complexo agroindustrial;
n) Compreender e agir na organização, com gerenciamento empresarial e
comunitário;
o) Agir com espírito empreendedor;
p) Atuar em atividades docentes como monitoria na graduação;
q) conhecer, interagir e influenciar nos processos decisórios de instituições e na
gestão de políticas setoriais do seu campo de atuação.

São três os núcleos de conteúdos do currículo proposto, a saber: o
núcleo de conteúdos básicos, o núcleo de conteúdos profissionais essenciais e o
núcleo de conteúdos profissionais específicos, os quais foram concebidos e
estruturados em consonância com que reza o art. 3 da Lei Federal nº 9.131/95.
Advoga-se, assim, que os artigos norteadores da resolução que institui
às Diretrizes Curriculares Nacionais para a graduação em Agronomia.

Coordenação do Programa: FRANCISCO CHARLES DOS SANTOS SILVA

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Título do Profissional: Nenhum conteúdo disponível até o momento Área de Conhecimento CNPQ: Ciências Agrárias Modalidade de Curso: Presencial
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