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BEM-ESTAR DE SUÍNOS EM ABATEDOURO FRIGORÍFICO SOB INSPEÇÃO OFICIAL NA CIDADE DE SÃO LUÍS/MA
bem-estar animal, manejo pré-abate e abate, qualidade da carne.
O bem-estar dos suínos nos abatedouros frigoríficos representa uma questão crítica que permeia várias etapas da cadeia de produção, desde o transporte até o momento do abate. Assegurar condições adequadas ao longo desse processo não apenas demonstra respeito pelas necessidades dos animais, mas também promove a produção de carne de qualidade superior. Atende às crescentes preocupações éticas dos consumidores, que valorizam cada vez mais a procedência e o tratamento dado aos animais na indústria alimentícia. Diante desse aspecto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o bem-estar de suínos em abatedouro frigorífico sob inspeção oficial em São Luís/MA. Foi realizada uma análise das práticas de manejo pré-abate e abate, com foco no transporte, desembarque, condições de manejo e impacto na qualidade da carne. A análise de lesões em carcaças suínas destaca-se como indicador do bem-estar animal durante o transporte e abate. Os resultados indicam predominância de lesões pouco parentes leves (65,67%) a lesões aparentes leves (26,78%), seguidas por lesões moderadas (4,36%) e sem ocorrências de lesões graves. As principais causas de lesões foram densidade do transporte (46,3%) e brigas entre animais (44,44%), com as regiões mediana (65,93%) e dianteira (24,26%) sendo as mais afetadas. A ausência de lesões severas sugere eficácia no manejo pré-abate, mas destaca oportunidades de melhoria. As lesões relacionadas à densidade, demonstram a importância de práticas adequadas de transporte. A necessidade de estratégias para minimizar brigas entre suínos é evidente, houve lesões devido ao manejo inadequado e choques durante a insensibilização. Esses dados fornecem uma visão ampla do bem-estar animal, orientando melhorias nas práticas de manejo pré-abate e abate de suínos.